Roscón




Introducción :
Como otros años aquí os presento el roscón que he hecho este año, un poco tarde pero no quiero dejar de publicarlo, ya sabéis que todos los años me gusta probar una receta distinta, en mi búsqueda del roscón perfecto. Aún así el último que hago me parece el mejor teniendo siempre presente mi receta estrella que es el roscón de Mafalda.
Este lo vi en el Morenisa que a su vez lo copió de Pepa Cook, esto es un no parar jeje.
Esta receta me ha gustado mucho, la pienso repetir, tiene según mi modesto criterio algunas ventajas, es rápido, y algo que me ha gustado mucho la poca cantidad de harina que lleva, esto lo hace muy esponjoso y blandito, aunque difícil de manipular.

Para el prefermento:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche
10 g de levadura fresca

Para la masa
80 g de leche
340 g de harina de fuerza
120 g de azúcar blanquilla
15 de levadura fresca
2 huevos tamaño L
2 cucharaditas pequeñas de aroma de azahar
60 gr. de mantequilla
Ralladura de 1 limón y 1 naranja
Una pizca de sal
3 cucharaditas de ron
2 palitos de canela
piel de limon y naranja para infusionar la leche

Ingredientes para decorar:
Huevo batido
azúcar humedecida con unas gotitas de agua
fruta escarchada o confitada.

Elaboración:
Preparamos el fermento previo.
Poner los ingredientes en el vaso y programar 1 minuto en velocidad espiga
Poner esa masa en un bol, cubrir con un paño y la dejamos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera en un lugar templado.
O si prefieres dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta.

Poner en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizarlo programando 30 segundos en velocidad 5-10.
Añadir la ralladura de una naranja y la de limón (sin la parte blanca), triturar 15 segundos en velocidad 10.
Retirar y reservar.

Aromatizar la leche para ello echarla en el vaso junto a la piel de la naranja la de limón y los palitos de canela. Programar 5 minutos, 90º giro idquierda y velocidad cuchara en los últimos minutos añadir un chorrito de ron (opcional). Reservar

Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y y el resto de los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento. Programar 30 segundos  velocidad 6.
La masa quedará pegajosa, pero esto hará que el resultado final sea más esponjoso.
Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
En este punto, puedes retirarla a un bol tapado con un papel fimls, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco, dejarla reposar 15 minutos, darle forma, esperar a que leve un par de horas y hornear.
O si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, como mínimo 1 hora.


Levado final.
Espolvorear un poco de harina sobre la encimera, sacar la masa del vaso, formar una bola y sacarle un poco de aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos).
Dejamos reposar 15 minutos y pasamos a darle forma al roscón.
Para ello meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y girándola para que quede redonda por igual, con su propio peso, la masa se irá estirando.
Colocarla en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.

Decorar y hornear
Pincelar con huevo, tapar con el papel fimls y dejar reposar unas 2 horas para que doble su volumen.
Cuando haya levado, volver a pincelar con huevo y añadir la decoración a tu gusto.
Precalentar el horno a 200ºC y hornear unos 17 minutos aproximadamente  (en mi caso como lo hice más gordito lo horneé 23 minutos).
Si se dora demasiado por la superficie, cubrir con un trozo de papel albal o bajar la temperatura a 180ºC.










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